El nombre de este podcast no puede estar mejor elegido: es claro, es largo pero no tanto, es original. Quizás cuesta aprenderlo la primera vez pero tras una escucha, se entiende perfecto y queda fijado. Es un recetario sonoro, o sea: un podcast de recetas de cocina! ¿Cómo no hay decenas de podcasts así? Realmente no lo entiendo, mínimo siento que tendría que existir uno en cada país del mundo.
La cosa no termina ahí: es un recetario de ingredientes en peligro. Y cabe subrayar esto último, que forma parte de la identidad y de la ruptura propuesta en cada episodio. ¿Cómo cocinar en el mundo de hoy desconociendo los ingredientes? Se puede, claro que se puede, pero es mejor conocerlos y entender de dónde viene lo que comemos. Entonces, en medio de la receta, algo pasa... y nos vamos de recorrida por distintas problemáticas de la producción de uno de los ingredientes.El banano, el cacao, la miel, las papas... No serán ingredientes eternos si no empezamos a cuidar lo que hacemos como humanidad en este planeta. ¿Cambio climático?, ¿la extinción en camino? Quizás ya escuchaste algo al respecto (en caso que no: está bueno buscar información, están pasando muchas cosas muy rápido). Una buena forma de acercarse al asunto, creo, tiene que ver con el enfoque propuesto por el Recetario Sonoro: revisando clásicos de la gastronomía local e internacional, platos icónicos de un país cocinados con ingredientes muy característicos de otro (bastante lejano, a veces), desde la cercanía que tenemos con lo que comemos y viajando para conocer los orígenes de su elaboración.
Recetario Sonoro de Ingredientes en Peligro está realizado por Maru Lombardo y Rodrigo Rodríguez, es una producción de Loro Podcast para HJCK Radio. Las ilustraciones, geniales, son de Sebastián Márquez. Mientras termino de masticar una banana de Ecuador en una tarde de Buenos Aires, te dejo un par de episodios a mano para que vayas saboreando:
☞ Causa Limeña: el superclásico de la gastronomía peruana tiene entre sus ingredientes nada más y nada menos que el atún. Y como buen producto de la pesca, el atuncito tiene varias complejidades.
☞ Soufflé de Chocolate: una delicia entre miles de recetas chocolatosas, en las que me cuesta imaginar una que no genere cantidades elevadas de saliva en boca. El cacao es un cultivo que merece atención en el futuro (a corto y mediano plazo, ya podemos decir) si esperamos seguir comiendo chocolate, ese alimento clave de la vida.
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